在這之前先說明車身鈑件的組成,原廠出廠的鈑件共分為六層,依序分別為金屬層、鍍鋅層、底漆層、中塗層、色漆層以及金油層,而原廠的烤漆均是在無內裝配備下進行施作,即是整個車殼進行施工,故可在高溫環境下進行鍍鋅及烤漆的工作,而出廠後的車輛如要再次烤漆,因考慮到內裝、配件的完整性,因此施工的工法會與原廠有所不同,通常稱之為冷烤漆。
冷烤漆的工法包含了除鏽、拋光、研磨(羽狀邊)、鍍鋅補土、鍍鋅補土研磨、塑膠補土、塑膠補土研磨、中塗底漆噴塗、色漆噴塗、金油噴塗及打蠟等繁複的程序。到底我們會怎麼做呢?
首先由鈑金師傅先出馬,在評估受損狀況後採用各式工具將受損鈑件整平後交由烤漆師傅進行後續處理。
而在鈑金的過程中,鈑件的金屬層會與外界空氣中的水分接觸並產生生鏽的情形,因此在鈑件整平後有鈑金的區域需使用除鏽劑除鏽並進行表面拋光,以杜絕日後鏽斑的產生並導致考漆脫落。
圖一 受損鈑件整平後除鏽前
圖二 除鏽過程
(圖三) 除鏽完成後塗上防鏽底漆
接著烤漆師傅會使用乾式研磨砂紙磨除損傷部位舊有的漆面,接著修飾出適當的「羽狀邊」,這樣可以增加補土的附著力。另在施作時會刻意將受傷範圍稍稍擴大,此步驟稱之為羽狀邊周邊研磨,其目的使補土層、噴裝中塗底漆層、噴裝表層漆、金油層在施作時可漸層塗佈於鈑件上,不會形成段落層差異來影響完工後的平整度。
此外,羽狀邊的清潔十分重要,既有鈑件上或多或少都會有車臘、汽車美容藥劑等,需將其完全清除乾淨,以免影響塗料的附著性,以維護鈑件的乾淨。
經人工處理後之鈑件難以達到像機械壓模的鈑件一樣平整,因此需用補土進行細部的修飾,現行補土多為雙液型,須添加硬化劑,補土又分為兩階段補土,分別為鍍鋅補土及塑膠補土。鍍鋅補土分子細、密度高、硬度夠乾燥時間快、研磨時的表面較為有好的平整性效果,但光靠鍍鋅補土是不夠的,需要再使用塑膠補土混合硬化劑再覆蓋在鍍鋅補土之上並整平,因為塑膠補土表面較細緻平整
毛細孔比鍍鋅補土要再細很多,也比較容易讓中塗底漆附著,所以這個步驟絕對不可缺,用塑膠補土補平後,把表層最後磨的平順,與鈑件高度一樣才行。
圖四 鍍鋅補土(尚未研磨)
圖五 塑膠補土(尚未研磨)
圖六 塑膠補土研磨完成
那為何要那麼麻煩用兩種補土呢? 在過去,鍍鋅鋼板還不流行的時代,補土只需要抹一層塑膠補土就好,但當鍍鋅鋼板漸漸被廣泛使用,如還使用傳統的補土,則會發現在高溫下,塑膠補土與鍍鋅鋼板會產生接合不密,在高溫下剝落與起泡的情況發生,因此鍍鋅補土就逐漸取代傳統單一步驟的塑膠補土方式,成為兩道補土手續,即鍍鋅補土與塑膠補土,利用鍍鋅補土密度較大,較穩定的特性,塗覆在鋼板表面上,使之接合較密,在高溫下不會如傳統補土般有起泡現象。
另因鍍鋅補土較硬,研磨需耗費較多時間,坊間廠商為求快速完工交車並降低成本,有時會省略鍍鋅補土及研磨的程序,僅用塑膠補土進行施工,因此交車後過了一段時間就會有漆面剝落或起疹子的情形發生。
由於塑膠補土密度不如其他未受損且經過砂紙打磨的表層漆那樣高,表面仍有細微的毛細孔,若不處理會讓整輛車漆面高度與密度不一致。因此需要塗佈一層中塗底漆,此外因中塗底漆硬度大,密度高,也可再為鈑件加上一層良好隔絕空氣與水氣的屏障,正因中塗底漆密度相當大,因此非常不容易乾燥,通常都要等上12個小時,待其完全乾燥後再進行細研磨程序,將鈑件表面研磨到平順光滑。
經過了繁複的補土、研磨、中塗及二次研磨程序,此時準備進入烤漆房進行上色漆層的程序了,此階段的上漆道數依顏色遮蓋率約4~8道,同時必須運用暈色技巧將新塗料的顏色拉開,降低與原有車色的色差。色漆完成後再來就要上金油了,金油的上漆道數約2~3道,車子是否能”光可鑑人”就看這一步了,雖剛出廠時每台車都亮晶晶的,不會有太大的差別,但經二、三個月後,有些車的亮度就會逐漸消失,有些車仍是漂漂亮亮的,主要是因上金油層這步驟的用料品質差異很大,有進口的也有國產的,當然價格方面也會有一定的差距囉~
圖七 烤漆完成囉~
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